奄美の郷土料理で、家庭でももてなし料理として愛されてるのが、鷄飯(ケイハン)!!!
奄美に来た人なら誰でも虜になっちゃうはずのやみつきフードぶみ!
そして鶏飯専門店の中でもピカイチなのが、みなとや!!!
裂いた鶏肉、錦糸卵、干し椎茸の煮付け、ネギ、おしんこ、柑橘系の皮、のり! これらをお好みの分量でごはんにのっけ盛り。
そして!この黄金に輝く鶏スープをかけてぶみります。
鶏飯の命はやっぱりスープ! みなとやのはワイルドで鶏の味がしっかり出ていてパーフェクト!
こんな感じで、さらさらとぶみぶみ〜〜
ポイントはごはんを少なめにして、2度3度とおかわりするの!
最後は残った具とスープだけでぶみりんぐ!
この味に近づけるよう、家鶏飯のスキルUPもしナイト!だな!
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